您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


市商务局关于商贸流通行业严格落实夏季空调通风系统使用管理要求的通知

  发布日期:2020-05-25    字体: 【 】   打印

分享到:
索引号:
时  效:
主题分类:经贸 商务
附加码:
发布机构: 区商务和投促局
发文日期:2020-05-25
名  称:市商务局关于商贸流通行业严格落实夏季空调通风系统使用管理要求的通知
文  号:津商服务〔2020〕1号
主题词:

天津市商务局文件

津商服务〔20201

市商务局关于商贸流通行业严格落实

夏季空调通风系统使用管理要求的通知


各区商务主管部门,各商贸流通行业协会和企业:

按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南的通知》(肺炎机制综发〔202050号)和市防控指挥部《关于印发天津市新冠肺炎疫情防控期间夏季空调通风系统使用指南的通知》(津新冠防指〔2020215号)要求,为全力推动各商场、超市、菜市场、商务楼宇以及宾馆酒店、餐饮、美容美发、家政等商贸流通行业公共场所严格落实夏季空调使用指南,持续做好常态化疫情防控,现将有关事项通知如下:

一、抓紧做好工作部署

各区商务主管部门、各商贸行业协会要根据职责分工,迅速传达学习相关文件要求,确保全行业“应知尽知”。同时,多途径组织各商贸企业认真学习空调通风系统使用指南要求,有针对性地做好各类空调通风系统规范使用操作培训和疫情防控措施培训,确保全行业“应会尽会”。

二、认真落实指南要求

各大商场、超市、菜市场、商务楼宇以及宾馆酒店、餐饮、美容美发、家政等商贸企业,要严格落实主体责任,按照指南要求规范使用管理空调通风系统。重点对照空调系统分类,落实好设备启用前的清洗、消毒,使用中的标准化规范化操作。要特别针对集中空调冷却塔等容易孳生军团菌的设施设备,加大清洗、除菌频次,必要时,聘请专业机构进行检测。

三、持续开展督促检查

各区商务主管部门要主动联合相关监管部门,加大对商贸流通领域公共场所空调通风系统使用管理的监督检查,对检查不合格的企业要加强技术指导,督促其立即整改;对拒不整改或整改不力的,要责令停业整顿。各商贸企业责任主体要自觉接受相关部门监督指导。


附件:天津市新冠肺炎疫情防控期间夏季空调通风系统使用指南




2020522

(联系人:市商务局生活服务业处 郭士冰;联系电话:58665951

(此件主动公开)











附件


天津市新冠肺炎疫情防控期间

夏季空调通风系统使用指南


夏季将至,常态化疫情防控期间的空调通风系统正确使用至关重要。为科学指导夏季空调通风系统安全合理使用,根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南的通知》(肺炎机制综发〔202050号)等要求,制定本指南。

一、适用范围

本指南适用于各类公共场所、办公楼,其他场所可参照执行。

二、常用空调分类

目前常见的空调分为:分体式空调、无回风的集中空调通风系统和有回风的集中空调通风系统。各场所应在启用前了解空调系统的类型、新风来源和供风范围等。

(一)分体式空调

由室内机和室外机组成,分别安装在室内和室外,中间通过管路和电线连接。常见的种类有柜式、壁挂式、吊顶式等。

(二)无回风的集中空调通风系统

主要包括全新风式、“风机盘管+新风”和“多联机+新风”等空调系统。

(三)有回风的集中空调通风系统

主要包括无新风的全封闭式空调系统和有新风的混合式空调系统。

三、启用前要求

(一)分体式空调

空调启用前,室内机的过滤网、翅片和散流罩应进行清洗和消毒。

(二)无回风的集中空调通风系统

1.启用前应进行清洗、消毒。

2.风机盘管+新风和多联机+新风的空调系统,应确保各房间独立通风。

(三)有回风的集中空调通风系统

1.启用前应进行清洗、消毒。

2.关闭回风以全新风方式运行的,建议更新或加装新风系统,或在回风口增加空气净化消毒装置,并调新风量和换气次数至最大。

3.无新风的全封闭式空调系统无法加装新风系统的,应在开启空调的同时配合开窗通风,以获取新风;不具备开窗通风条件,又无法以全新风方式运行的,不建议开启。

(四)新风取风

应当确保新风直接取自室外清洁区,禁止从机房、楼道和天棚吊顶内取风。

(五)保证排风系统正常运行。

(六)冷凝水系统

1.启用前应进行清洗、消毒。

2.新风处理机组和空气处理机组冷凝水盘出水口应设置水封。

3.冷凝水排水管道不得与污水、废水、室内密闭雨水系统直接连接。

4.冷凝水管道应采取防凝露措施。

(七)冷却水系统

1.启用前对冷却塔进行清洗、消毒。

2.开放式冷却塔位于新风采气口的下风向。

3.应设置持续消毒装置。

4.远离人群聚集区域。

5.宜设置有效的除雾器。

集中空调通风系统的类型、供风范围等情况不清楚时,应当停止使用空调。

四、使用中管理要求

(一)分体式空调

1.为保证室内的新风量,每次开启空调前,先开窗通风2030分钟。每次关机后,应及时开窗通风换气。

2.开机时间较长、人员较多时,空调运行23小时须通风换气约2030分钟。

3.空调运行时,门窗不要完全闭合。

4.建议使用12个月后,对室内机的过滤网、翅片和散流罩进行清洗和消毒。

(二)集中空调通风系统

1.使用集中空调通风系统时,应当按照《空调通风系统运行管理标准》(GB50365-2019)和《公共场所集中空调通风系统卫生规范》(WS394-2012)的相关要求进行管理,并对冷却水、冷凝水中嗜肺军团菌进行检测,检出时,须停止使用集中空调通风系统。

2.应每周对运行的集中空调系统的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加湿器、冷凝水盘等部件进行清洗消毒或更换。具体的清洗消毒方法按照《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》(WS/T 396-2012)的要求执行。

3.应定期检查下水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏以及空调机组凝结水排水管等的U型管,缺水时及时补水,避免不同楼层间空气互通。

4.建议运行时关闭空调通风系统的加湿功能。

5.新风与排风系统应当提前运行1小时,无使用需求后继续运行1小时,以保证室内空气清新。

五、疫情防控措施

使用空调的场所发现疑似、确诊新冠肺炎病例时,应立即停止使用空调,对空调进行消毒和清洗处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。


天津市商务局办公室 2020522日印

——




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区商促局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160041  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-65305890 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览