天津市滨海新区商务和投促局

当前位置: 首页>商促局>经济数据

商务部:2021年我国高技术产业引资占比首次超过30%
发布日期: 2022-03-18 16:53     
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    据商务部官网消息,日前召开的全国外资工作电视电话会议指出,我国2021年稳外资工作取得新成效,全国实际使用外资规模首次突破一万亿元人民币,达到1.15万亿元,近十年来首次实现两位数增长,增速达到14.9%,高技术产业引资占比首次超过30%,实现了“十四五”良好开局。

    会议旨在分析研判当前稳外资面临形势,研究部署全年利用外资工作。会议强调,要深刻认识利用外资工作的重要意义。外资企业是我国重要的市场主体,在我国经济发展中发挥独特而重要的作用。当前,百年变局和世纪疫情叠加,国际投资格局深刻调整,我国利用外资工作面临的形势复杂严峻。要从党和国家工作大局出发,始终高度重视利用外资工作,解决好当前外资工作面临的突出问题。

    会议要求,2022年各地商务主管部门要按照党中央、国务院决策部署,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持稳字当头、稳中求进,全力推动利用外资保稳促优。

    商务部外国投资管理司司长陈春江日前在新闻发布会上表示,2022年将在完善支持外商投资政策上持续发力。措施包括修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,充分发挥土地、税收等优惠政策效应,引导外资更多投向先进制造、高新技术、绿色低碳、数字经济等领域。


    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&thirdtitle=&showtitle=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=swwadmin&check_checkdate=2022/3/18 16:53:54&check_reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接