国务院“点赞”滨海新区战略性新兴产业

  发布日期:2019-06-11    字体: 【 】   打印

分享到:

日前,《国务院办公厅对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,天津滨海新区在培育战略性新兴产业、技术创新能力、产业基础雄厚等方面被国家点赞。

近年来,天津滨海新区在京津冀协同发展、“一带一路”建设等重大国家战略下,立足产业基础和发展需要,形成了航空航天、新一代信息技术、节能与新能源汽车、新能源、新材料、生物医药和数字创意等高端领域的产业发展。

滨海新区发改委主任张凌霄告诉记者:“此次新区战略性新兴产业集群发展工作获得国家督查激励,是滨海新区继2016年后,再次获得国家督查激励,也是新区首次在产业发展领域获得国家督查激励。战略性新兴产业是新区构建现代化经济体系中重要组成部分,预计2019年战略性新兴产业占全区工业总产值的比重将进一步提升,并持续保持增长态势。2018年滨海新区航空航天产业总体产值超过千亿,汽车装备制造产值接近1500亿。除了这些支柱型的产业外,大健康、大文化、数字创意、数字经济也是异军突起,让整个战略性新兴产业版图逐渐扩大。”

一片“沃土”加速新能源产业聚集

汽车装备制造一直以来都是滨海新区的支柱型产业,2018年,新区汽车产业实现产值1463亿元,占工业总产值比重为16.19%。目前,新投产的一汽-大众华北基地日产量已经超过800辆,一汽丰田工厂年产能也达到了10万辆。

这些支柱产业的发展,也同时带动落户的其上下游企业聚集,完整的汽车产业链,也吸引了以电机电控、汽车零部件、整车制造等为代表的新能源汽车产业集群。如此,支柱型产业打造了沃土,也带动新一轮战略性新兴产业的聚集和发展。

张凌霄说:“滨海新区已经成为我国重要的新能源汽车产业基地,形成从动力电池、电机电控、汽车零部件到整车制造以及汽车金融、汽车后服务等配套领域的全产业链布局,在纯电驱动系统、动力电池、电磁兼容试验等方面达到国际领先水平。”

目前,滨海新区已经拥有国能、华泰、恒天、萨博等为代表的新能源整车制造企业,中电科十八所、国家锂离子动力电池工程技术研究中心等国家级试验检测机构,波士顿轮毂、优耐特、西门子、松正等为代表的电机电控企业,电机电控技术达到国际一流水平,产业规模不断壮大,区内的一汽丰田、长城等重点车企正向新能源汽车领域进军。

同时,以动力电池、太阳能发电、风力发电等为代表的新能源产业也得到聚集,形成了绿色电池、太阳能和风力发电三大产业集群。2018年,新区新能源产业实现产值372.84亿元,占工业总产值比重为4.13%。

创新药、新型疫苗、智能医疗成为大健康“关键词”

2019年,在滨海新区经历十年发展时间,孵化并成长的康希诺生物股份公司成功登陆香港联合交易所,让整个创新药、新型疫苗行业为之一振。目前,康希诺新型疫苗在研产品15款,覆盖12个疾病领域。

2018年,新区生物医药产业实现产值326.31亿元,占工业总产值比重为3.61%。张凌霄表示,作为全国重要的医药工业基地,滨海新区生物医药产业已形成全国最大的集产品研发、技术转化、生产制造、商业物流和展示交流于一体的生物医药产业链基地,先后被国家发改委、科技部认定为国家生物产业基地、国家医药产品出口基地和中药现代化科技产业基地,正在成为我国生物医药领域新药创制成果最突出、产业集群优势最显著的地区。

目前,滨海新区拥有各类生物医药企业总计1500多家,其中包括天药药业、金耀集团、中新药业、瑞普生物、凯莱英等本土大型药企,也包括葛兰素史克、诺和诺德、诺维信、施维雅、武田药业等跨国制药巨头,已经形成了具有较强竞争实力的优势企业群。

精准资金支持构建多维立体的产业扶持体系

一直以来,滨海新区都在积极鼓励企业,用足用好国家产业促进政策,放大财政资金的撬动效应。围绕战略性新兴产业重点领域,申报并实施了一批国家和天津市重点扶持项目。此外,滨海新区研究制定了专项政策,以最大程度发挥国家政策、本市政策与新区杀手锏政策的组合拳效应。出台智能科技产业发展政策,支持企业智能化升级、工业互联网发展、智能制造新模式应用示范等;出台企业上市融资政策,支持企业上市和提高资产证券化水平。

按照国务院发布的此次激励通报内容,2019年将对滨海新区战略性新兴产业集群建设,推动有关金融机构优先给予综合性金融支持;推动相关新兴产业发展基金优先在上述地方设立子基金。

张凌霄说:“此次纳入督查激励,新区将进一步构建多维立体的产业扶持体系,同时金融机构也将给予新区多维度的金融扶持。目前,滨海正在对接具体政策细节,对全区战略性新兴产业在建和拟建项目进行全面梳理,建立台账,一旦出台政策,及时报送符合条件的企业和项目,争取资金精准支持。”



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区商促局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160041  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:022-65305893 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览