卡住创业风口 新区企业拼跑全新赛道

  发布日期:2019-06-11    字体: 【 】   打印

分享到:

雷军说过一句话:“创业就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也能飞起来。”

对于创业者来说,选对领域是创业关键。那么,如今的创业风口将会走向何方?一份最新的创业报告显示,大数据、新零售、5G、智能驾驶、人工智能、电竞游戏、无人快递、海洋休闲、智慧医疗等等都正在成为创业企业的新赛道。

记者观察发现,在其中一些赛道上,滨海新区创业企业已经越跑越快,在细分行业也成为了资本青睐的宠儿。

人工智能 争当细分领域佼佼者

在5月举行的第三届世界智能大会上,各种智能场景让人大呼过瘾。而其中,一飞智控(天津)科技有限公司带来500架多机集群编队以及3D互动穿越技术无人机飞行表演,让人印象深刻。

4年间,一飞智控已发展成为覆盖商用无人机整体产业链、估值超10亿元的领军企业,企业估值增长近100倍。

说到无人机领域,时下最热门的一个应用场景就是无人快递。一飞智控相关负责人介绍,目前可以把10km范围内的单程物流配送时间缩短至不到30分钟。公司最新发布的自主研发的“梧桐”无人机场、“鸾凤”物流无人机以及“泰坦”无人运输直升机都是直面消费者的物流产品。

高新区高科技企业天津天地伟业数码科技有限公司也在智能创业赛道上越跑越快。该公司近几年依靠人才建设驱动成长,一直在人工智能、云计算、大数据等方面进行探索和应用,核心技术先后获得天津市科技进步一等奖、天津市技术发明一等奖。在第三届世界智能大会上,其向全球展示了代表中国制造的智能化技术和产品。其展区内,集中展示了智慧社区、智慧校园、智慧水利、智慧餐饮、大数据研判、人脸识别、超星光低照度技术等“AI+民生应用”。特别是在大会上首发的“水利监测预警一体站”,凭借精准的智能算法监测和实用的防汛预警提醒,吸引了许多观众体验参观。

实际上,得益于人工智能技术的发展,智能安防已成为近两年的市场蓝海。天地伟业品牌总监张征介绍,智慧校园中的AI+课堂人脸点名,打破传统人工点名的弊端,在保证不影响正常上课的情况下,准确获取学生出勤信息、分析讲师授课质量,提升课堂效率。智慧社区充分整合社区内外的视频监控、道闸、门禁等系统,采用物联网、人工智能、云计算等新一代的信息技术,为社区治理提供数据支撑,提升社区整体防控管理水平。

海洋休闲

一个全新的创业赛道

说到海洋旅游,这当然不是什么新鲜事。可要说到海洋休闲运动产业呢?

在2018首届海洋休闲运动产业发展论坛上,就传递出一个强烈的信号:海上体育与生活方式的结合、旅游资源与体育资源的融合以及传统度假区的转型升级,都在形成全新的海洋经济市场。目前,海洋休闲旅游还处于初级发展阶段,资本、经济、消费会是海洋经济发展的三驾马车。

说到海洋休闲领域,天津滨海-中关村科技园企业天津深之蓝海洋设备科技有限公司绝对算是这个全新赛道上的领跑者。近日,德国红点奖揭晓2019年度设计获奖名单,该公司的Sublue Swii智能动力浮板获得产品设计类别的红点奖。这已经是深之蓝第二次获得红点设计奖,此前,其白鲨Mix水下助推器曾在2017年获奖。深之蓝CEO魏建仓表示,在水下娱乐领域,目前市面上不乏普通的游泳浮板,但让浮板拥有动力,在业界还是首创。

实际上记者注意到,作为国内水下机器人的“先行者”,深之蓝其实早已在消费级场景中落地——在海洋主题公园、科技馆水族馆的应用中,水下全景观测机或者智能机器人可以结合摄像机、VR头盔、手机或者平板电脑的操作系统来完成水下360°的观测,将游客自身的观赏体验延伸到水中视角。此前,深之蓝就与青岛海昌极地海洋公园开展了一次合作尝试。以目前国内上千家各种体量的海洋公园来看,这个市场无疑拥有巨大的掘金空间。

电竞运动

由赛事带动内容输出

《2018年游戏产业发展及人才需求特征分析报告》表明,中国游戏产业人才需求量在快速增多,缺口很大,电竞赛事影响力日益提升是形成这种需求结构的原因之一。企鹅智酷发布的《2018年中国电竞运动行业发展报告》则预计,中国电竞的市场规模2020年将超过200亿元。

电竞运动领域的创业,在滨海新区也正在生根发芽。由中新天津生态城和联盟电竞共同打造的生态城联盟电竞馆去年8月落成开放,这是天津市首家电子竞技馆,也是中国北方目前最高端且专业的场馆。这里定期举办不同主题的电竞活动和电竞赛事,主打国际级别和全国级别的专业赛事。

据了解,高端的专业电竞场馆不仅能够承办电竞赛事,为电竞爱好者提供技能比拼的舞台,其先进的硬件设施和专业化的服务,还可以为赛事的直播转播以及内容制作提供有力保障。可以说,专业场馆既是电竞赛事的发生地,也是内容生产的输出地,可以为线上电竞活动提供精良优质的内容,并为电竞产业多个细分领域和环节挖掘培养人才,输送新鲜血液,助力电竞产业快速发展。“场馆内为电竞赛事设计了专业的舞台、设备、屏幕、摄像和灯光,不仅可以满足我们的自有赛事需求,还可为其他赛事主办方提供‘拎包入住’式的服务,用户不需要再聘请额外的舞台搭建、灯光、导播等专业团队。”联盟电竞副总裁白进中表示。

中新天津生态城环境(科技)局副局长黄永浩表示:“生态城将以联盟电竞馆的运营为契机,不断完善电竞产业链条,提升生态城在国内外电竞产业的影响力及知名度,让电竞成为生态城文创产业发展的新亮点。”

业内人士分析,从互联网创业到人工智能赛道,从人力资源到资本市场,目前来看,不少新区的创业企业都卡住了细分领域的风口。对于新区创业企业来说,有一个优势就是更容易借助北京相关资源,充分对接天津滨海-中关村科技园资源,应利用滨海新区的大数据底层优势,在创业风口之上,跑得更快、跑得更稳、跑得更长久。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区商促局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160041  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:022-65305893 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览