您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海制造助力航天梦

  发布日期:2019-06-13    字体: 【 】   打印

分享到:

日前我国首个海上发射任务长征十一号运载火箭搭载捕风一号A、B卫星于黄海海域成功发射,它们将通过一双“慧眼”在500余公里的高空准确测量海面风场信息,从而实现台风预报。在此次海上发射任务中,位于滨海高新区的航天五院518所负责星体侧向安装的可展开单板式太阳翼机械部分的生产研制。据悉,捕风一号的太阳翼机械部分主要由“展开铰链”和“太阳翼基板”组成,其安全可靠性成为捕风一号能否在轨正常运行的关键。

“‘展开铰链’为太阳翼的展开提供驱动力矩和旋转关节,是太阳翼顺利展开的关键支撑。”518所的技术负责人告诉记者,为了保证其核心技术指标——驱动刚度,他们需要减小铰链展开过程中的摩擦阻力矩及力矩波动,这就需要多个零部件的轴度、位置度精度实现新的突破。为此,研发人员在识别设计基准和装配基准的前提下,综合了检验过程中的零件装夹方法等多种方法,最终实现了由技能大师操作精密设备一次装夹完成加工,保证了加工精度满足指标要求。

“‘太阳翼基板’是太阳电池阵的安装基准,其平面度指标直接影响电池阵的产品性能,因此加工成形同时确保电池阵安装平面度指标是太阳翼基板加工的最大难题。此外,太阳翼基板选用特殊材料加工成金属框架结构,在充分减重的同时还需要保持结构刚性,在其背面加工纵横交错的减轻槽,底面最薄处不足1mm。”据518所技术负责人介绍,在加工过程中,他们需要通过多次特殊热处理工艺,确保加工应力得到有效去除,同时采用铣刨结合的加工方式配合装夹技术,降低加工应力,保证了平面度精度要求。

518所相关负责人表示,此次捕风一号的发射,标志着518所在卫星太阳翼机械部分研制能力的进一步提升,又一次证明了518所在宇航产品精密制造及装配、测试、试验、总装等方面的强劲实力。未来,518所在中国航天科技集团有限公司及五院的带领下,将与其他兄弟单位一起,为我国气象领域、海洋和陆地遥感、大气探测和电离层监测作出贡献,并服务于“一带一路”沿线国家的气象保障和防灾减灾。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区商促局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160041  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-65305893 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览