年轻人“钻研型消费”当道

  发布日期:2019-06-17    字体: 【 】   打印

分享到:

这两天,在天津科技大学读大四的小李同学正在“找房”,因为他已经找好了开发区一家人工智能公司的工作。据统计,2019年将会有834万高校毕业生走进职场。如果考虑到海外留学生回国发展,整个社会新增就业总数可能还要更多一点。而考验这些毕业生的第一道“关口”就是租房和找工作。这已经成为了一个定律:每逢毕业季,租房市场都会进入旺季,租金上涨。记者 单毅

大学毕业季迎来租房热

日前,记者来到开发区两家房产中介公司,却惊讶地发现除前台的招待人员以外,整个办公室空无一人。“都出去跑业务去了,没有闲人”。其中一家房产中介向记者透露,进入6月以来,房产中心的租房业务就基本没有断过。目前该房产中心的房源早就已经所剩无几了,“没房源,得出去找房源去。我这一星期出租了五六套房源了。我们那个钥匙盘钥匙都没有了!”

同样,另外一位房产中介向记者介绍,受学生毕业季和考研季影响,该中介公司的房源也非常紧张,目前一居室和两居室的房源基本预订一空,剩下的都是大三居或四居室。即便是还未出租的,也是别人挑剩下的房子。房屋条件确实一般。

虽然毕业季导致房源紧张,但是租房价格在总体上跟平时相比,并没有明显的变化。最近,一家名为“诸葛找房”的房产数据研究中心发布《2019年第20周全国大中城市租金报告》。报告显示,5月,全国大中城市租金均价环比上涨0.47%,被检监测的20个城市中,上涨城市多达15个。但是,济南租房价格却环比下降0.12%。

关于2019年的租金走势,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华说,由于季节性因素影响,预计短期租金重新进入上行通道,未来几个月将维持上涨态势。

而从诸葛找房数据研究中心披露的数据显示,5月全国20个大中城市租金均价为44.15元/平方米/月,其中,一线城市租金均价为83.81元/平方米/月。

每平米月租83.81元,意味着40多平方米的开间月租要3300元左右,80多平方米的两居室月租要6700元左右。当然,如果地段和装修好一些,价格会更高。

从市场租房价格分布来看,以北京为例,2018年,北京高校留京毕业生关注度最高的价格区间在2500-3000元,关注率到达了65.93%;而对大于3000元的关注度明显下降,1500-2500元的范围关注度也很高。对于毕业生而言,找房子能住就可以,价位上可以接受。

90后“钻研型消费”当道

相比于即将毕业的大学生,毕业进入社会5年以内的“社会新人”——90后,又是怎样的消费观呢?

日前,唯品会联合南都大数据研究院发布《中国社会新人消费报告》称,初入社会的90后在购物时最关注的两大因素分别是“质量良好”和“性价比高”,其中首要关注性价比的比例占65.6%。

90后社会新人“步入社会”往往伴随着一定的迁徙轨迹。《报告》通过对31个省区市的90后社会新人进行调研,发现当今年轻人从全国各地来到一二线城市读书、最终留在学校所在地的比例较高。尽管所处地域不尽相同,社会新人在消费方面仍拥有一些较为突出的“共性”。

《报告》揭示了当前中国90后社会新人的六大消费趋势:一、钻研型消费当道,社会新人都是追求性价比的专家;二、国货本命,社会新人对国货的接纳度和消费热情空前高涨;三、越正经越不受欢迎,90后在职场的穿着越来越休闲、随性化;四、抗衰保健消费低龄化,90后社会新人“不怕死、就怕老”;五、陪伴型消费不设限,现代社会新人不求儿女双全、但求猫狗双全。六、偶像、网红效应弱化,社会新人更愿意相信真实用户评价。

与此同时,各线城市90后社会新人受职业、环境等多重因素的影响,在生存、消费等方面也存在许多差异化表现。以储蓄情况为例,《报告》数据显示,一线城市的90后社会新人储蓄意识更强,超15%拥有10万以上存款;但在买房置业方面,低线城市年轻人热情更高,二三四五线城市社会新人的购房比例已超过40%。

针对社会新人多样的消费特征,《报告》总结出了六种最具代表性的消费画像。“省钱系研究生”擅长在预算有限时寻找到性价比最高、价格最实惠的商品;“假富玩家”收入不高,但为自己心仪的商品剁手毫不心软;“新蚁族”常见于一线城市社畜,他们用养宠物、买抗衰产品等方法来缓解工作压力;“非典型职场人口”指崇尚个性的职场90后,穿得越正经越不被他们喜欢;“云姐妹”在男生中更常见,在线下是社恐、在线上却总能找到聊得来的圈子;“国货本命青年”在购物时总会优先考虑购买国货。

值得注意的是,当前中国正处于“消费升级”进程中,“钻研型消费”是90后升级消费的重要方式。90后普遍拥有较高文化水平和高度对称的消费信息,热衷钻研价格、钻研产品功效的“精明消费者”和“专家型消费者”在他们之中也更为常见。《报告》调研显示,90 社会新人中接近九成会先比价再做购买决策。此外,更能彰显90后社会新人“先锋个性”的消费活动主要集中在三个方面,颜值消费、娱乐消费、国货热。90后是信奉“颜值即正义”的一代,他们之中49.74%都购买眼霜、美容仪等抗衰老产品;保健品、健身体用产品也是90后对抗工作压力、保持良好身材的秘诀,2018年,唯品会平台上保健按摩仪的销量增速超过了300%,健身服、健身器材、运动鞋等体用品在90后用户中的销量则保持着两位数增长。

娱乐消费方面,90后的“配置控”和“收集控”表现无遗。一方面,90后社会新人追求“最顶配”的电子娱乐设备,自2016年开始,手机、耳机霸占了90后社会新人电子数码产品销量TOP2;另一方面,他们还追求“最全套”的IP周边,90后女生爱追电视剧同款,90后男生则爱追动漫和游戏周边,唯品会大数据显示,2018年漫威相关周边产品销量增长最快,同比增长77.39%。

90后“国货热”在家电、美妆个护等领域体现得最明显。近年来,唯品会平台的厨具、小家电销量TOP10品牌中,美的、苏泊尔和小熊电器三大国货品牌稳居前三;社会新人护肤销量TOP10品牌中,国货占了7席。同时,近年来网红、偶像带货效应弱化,则体现了90后社会新人在消费方面的“主见”。

宠物消费激增,年轻人排解孤独?

最近,在高新区一家电商公司上班的马先生买了一只短尾猫,用他的话来说,这只小猫就是他家居生活的伴侣。

据相关统计,2018年中国宠物消费市场规模已经达到1708亿元,预计到2020年可能达到2000亿元,其中主要的贡献者就是80后、90后青年人群。一些人将近一半的工资,都花在宠物相关的项目上。

宠物消费市场的崛起,意味着青年消费方式的多元化,是经济发展与社会文化进步的体现。大量研究证据表明,饲养宠物对人类的身体健康与心理健康都具有积极的影响:在患有心血管疾病甚至癌症的人群中,拥有宠物的患者恢复更好;与宠物互动能够减少个体的焦虑、抑郁与孤独感,提升自我的幸福感。

不过业内人士指出,快速增长的宠物消费折射出一定的社会问题。伴随着城市生活的压力与疏远感上升,青年群体越来越孤独,于是他们转向宠物寻求慰藉。萌宠经济,正是“孤独经济”的重要部分。独居、缺乏人际交流与感情寄托的青年群体被称为“空巢青年”,而这些特征恰恰与《中国宠物消费者行为报告》中提到的养宠物人群高度吻合。养宠物,成了这些独自生活的青年寻找陪伴感,舒缓压力的方式。

90后征信最好

近日,北京市交通委发布文件,明确将地铁霸座、进食等纳入个人信用不良记录。

在我们以往的认知中,个人征信主要应用在金融领域,只要没有银行的逾期记录,征信报告就是完美的。不过,在信用社会,个人征信覆盖的范围越来越广,作用也越来越重要。

为了了解大众对个人征信的了解程度以及个人征信状况,融360《维度》栏目进行了调研。结果显示,近半数(45.65%)用户都不了解个人征信,虽然近半数(49.43%)用户都认为个人征信系统非常重要,但调查中仍有超6成(60.23%)用户都曾有过征信负面记录。融360《维度》在调查中首先提出了这个问题,结果显示,43.57%的用户都表示虽然听过,但并不了解什么是征信,更有2.08%的用户从来都没有听说过个人征信。换句话说,也就是近半数(45.65%)用户都不了解个人征信,仅有19.71%的用户认为自己对个人征信非常了解。

融360《维度》调查发现,超六成(60.23%)用户都曾有过征信负面记录。整体来看,年纪越小,征信状况越好。在不同年龄段的用户中,90后的征信状况是最好的。数据显示,在受访的90后用户中,60.43%都表示自己从未有过征信负面记录,而80后中这一比例仅有32.35%,50后更是只有26.67%。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区商促局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160041  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:022-65305893 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览