您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


保税区:打造二手车出口产业聚集区

  发布日期:2019-08-07    字体: 【 】   打印

分享到:

“呜——”随着一声鸣笛,天津港保税区中进汽贸(天津)进口汽车贸易有限公司托运的天津市首单出口二手乘用小客车日前在天津港启航,乘“新天津”号巨轮发往“一带一路”沿线国家——非洲吉布提共和国……

今年4月,经国家商务部、公安部、海关总署批准,北京、上海、天津等十省市成为我国首批二手车出口业务试点地区。经过甄选,全市5家企业获得首批二手车出口资质,其中包括中进汽贸(天津)进口汽车贸易有限公司(以下简称“中进进口”)和广汇国际汽车贸易有限责任公司两家保税区企业。随后,在天津市商务局及相关部门大力支持,以及天津港保税区积极推动下,中进进口率先完成车辆第三方检测、出口许可证申领、出口报关等流程,顺利完成全市首单出口二手乘用小客车的相关工作,走在了全国前列。

多年来,保税区汽车产业呈现蓬勃发展之势,吸引了大批企业落户。2010年,中进进口在保税区注册成立,作为大型国有企业国机汽车股份有限公司的一级子公司和重要支柱企业。其近年来业务发展迅猛,截至2018年底,累计进口汽车17.7万辆,实现营业收入518亿元。中进进口相关负责人介绍,近年来,公司积极开展整车出口业务,出口目标国累计达15个,积累了丰富的整车出口经验。此次开展二手车出口业务,将给公司带来新的利润增长点。公司也将基于对国外市场的了解,制定完善的经营策略,选定出口目标市场,继续扩大营业规模,积极稳妥开展业务。

据悉,“一带一路”沿线国家和地区二手车需求量巨大,在保税区开展二手车出口业务,是贯彻落实“一带一路”倡议、推动外贸高质量发展、做好外贸稳增长的重要举措,同时也是激发汽车市场活力、促进汽车产业健康发展的重要途径。二手车出口贸易的正式开展,不仅为二手车企业拓展海外市场提供了宝贵的经验,也标志着保税区二手车产业迈向了新的高度。

天津港保税区商务局相关负责人介绍,保税区坐拥天津港、天津滨海国际机场口岸资源,具有开展国际贸易的优势条件。面对发展二手车出口千载难逢的机遇,保税区将充分发挥各项优势,将二手车出口业务做大做强,形成依托京津冀、辐射北方地区的二手车出口产业聚集区,打造汽车国际贸易集散中心、汽车国际物流枢纽中心,培育新的外贸增长点,助推天津港保税区更快实现高质量发展。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区商促局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160041  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:022-65305893 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览