您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


持续为高质量发展蓄势加力

  发布日期:2019-09-03    字体: 【 】   打印

分享到:

营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。不论“滚石上山”,还是“爬坡过坎”,本市始终持续优化发展环境,不断开创具有国际影响力和竞争力的营商环境,坚定不移推进全市高质量发展。

几年来,致力于打造具有国际影响力和竞争力的营商环境,本市出台了以保护企业家财产权为核心的“津八条”,随后又出台了民营经济发展十九条。其中“三个一律”广受关注:凡是授权地方制定标准的行政事业性收费一律免征;凡是地方有权确定标准的政府性基金一律免征;凡是中央和地方共享的政府性基金地方留存一律免征。此外,“一制三化”审批制度改革、“海河英才”行动计划等系列优化营商环境、促进民营经济发展的政策措施陆续出台,本市重商亲商、办事痛快、高效便捷的营商环境优势逐步形成。

本月起正式施行的《天津市优化营商环境条例》,是本市第一部关于优化营商环境的基础性法规。条例把已有的一系列优化营商环境、促进民营经济发展的政策措施通过地方法规固定下来,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。这不仅是本市进一步扩大对外开放的重要举措,也是推进高质量发展、实现治理能力和治理体系现代化的内在要求。

新区是本市高质量发展的龙头,也是建设具有国际化影响力和竞争力营商环境的重点。随着新区开发区法定机构改革基本完成,创文百日攻坚行动顺利推进,新区落实《天津市优化营商环境条例》正迎来最好的时机。特别是提高城市治理能力、加强生态环境保护、建设宜人宜居宜业的现代化城市;创新人才工作机制、提升社会文明程度、营造亲商安商富商的文化氛围;推进智慧城市建设、完善公共服务等,在建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市中,恰逢其时。

新区也是本市乃至全国最为开放的地区之一,在全国新的对外开放格局中具有重要地位。落实好《天津市优化营商环境条例》,不断加强跨境贸易合作、密集对外交通网络、增强国际会展服务能力、广泛开展国际人文交流合作等,必将提升新区的国际化水平,进而优化新区国际化营商环境。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区商促局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160041  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-65305893 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览