您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


张黎明获全国道德模范称号

  发布日期:2019-09-06    字体: 【 】   打印

分享到:

昨日,第七届全国道德模范座谈会在北京举行,来自国网天津滨海供电公司的运维检修部配电抢修班班长、滨海黎明共产党员服务队队长张黎明,获得全国道德模范称号。

张黎明几十年奋战在电力一线,始终坚持一心为公、一心为民,全心全意为人民服务,为老百姓保电用电的最后一公里不懈努力。2016年初,天津市委将他作为天津重大典型进行宣传。2018年,张黎明被中宣部授予“时代楷模”,被誉为“点亮万家的蓝领工匠”,在人民大会堂举办“张黎明先进事迹报告会”并巡讲20场,万余人现场聆听,在全社会引发强烈反响;被党中央、国务院授予“改革先锋”称号,被誉为“创新型一线劳动者的优秀代表”,“改革先锋进校园”宣讲会走进中央民族大学、天津大学等多家院校,向广大青年传递了伟大的改革开放精神。2018年5月28日,中宣部在天津市向全社会发布张黎明的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。他还先后荣获国务院政府特殊津贴、全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国岗位学雷锋标兵、全国优秀共产党员、天津市道德模范、“为民务实清廉先进典型”等荣誉或称号。2019年1月17日,习近平总书记在津考察期间,张黎明汇报讲解了带电作业机器人、智慧电网、车联网平台等创新工作。习近平总书记高度评价了张黎明一线创新贡献,对他的创新精神给予充分肯定。

扎根基层的一线尖兵

来自基层一线的蓝领工人张黎明,1987年从电力技校毕业,几十年如一日奋战在电力一线。他亲历了滨海新区的建设发展,从中新天津生态城、自贸区工程建设现场到港口岸电、电动汽车充电桩施工现场,从中石化、“大火箭”等大客户到在城乡社区、医院学校以及居民百姓家中开展用电咨询,他以俯首甘为孺子牛的精神践行着“人民电业为人民”的宗旨。为了使复杂的线路烂熟于心,张黎明手绘线路图1500多张,分析了上万个故障成因,形成了300多种故障快速抢修流程。经过长期实践,他可以根据停电范围、天气情况和线路状况等,迅速准确地判断出故障成因和故障点,做到事故诊断“一手准”,为及时恢复送电赢得宝贵时间。他还对多年来遇到的上万个故障进行分析梳理,形成《急修案例库》和《抢修百宝书》,指导抢修工作高效开展。参加工作以来,他累计完成故障抢修、倒闸操作等作业2万余次,从未发生安全事故。

创新路上的技术带头人

在成长的道路上,张黎明坚守着工作至真至善的匠心,陆续完成了技术革新400余项,获国家专利150项,逐渐成为集知识、技能、创新于一身的蓝领创客,成为了团队的骨干和带头人。他率领团队研发的基于人工智能的带电作业机器人,被天津市列为人工智能重大科技项目,参加第二届世界智能大会,并受到习近平总书记的充分肯定。他通过上千次试验,主持研发“可摘取式低压刀闸”项目,将恢复送电由45分钟缩短至8分钟。依托张黎明创新工作室,多年来,他带领团队累计开展电力技术革新400多项,获国家专利158项,20余项成果填补智能电网建设空白,带动661人提升技能、职称等级,9人获天津市五一劳动奖章。2017年,张黎明创新工作室获评“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。从蓝领工人到蓝领创客,他的创新工作室已经成为公司的创客空间,孵化了100多项发明,其中20多项填补了电力行业空白。

百姓的“光明使者”

在平凡的工作中,张黎明始终不忘初心、牢记使命,将百姓的需求记在心间、挂在心头,践行着“黎明出发点亮万家”的承诺。他带领共产党员服务队,持续开展“黎明出发 点亮万家”惠民志愿行动,义务为老旧楼道安装节能灯具,形成电力企业提供技术和设施、居委会组织协调、居民自愿交费的三方联动送温暖机制,先后点亮了50多栋老楼160多个“黑楼道”,使2000多户居民受益。他自掏腰包发起并成立“黎明·善小”微基金,为11个社区150多位老弱孤残人员建立服务档案,开展常态化爱心助困活动,并把自己的手机号公布在社区敬老助残服务卡、街道市民服务手册和便民爱心卡上,定期为社区排查线路隐患,真正把百姓当亲人,被社区百姓亲切地称为“光明使者”,赢得了居民百姓的广泛赞誉,架起了党和群众的“连心桥”。

此次被评为全国道德模范,对张黎明来说是一种鞭策。“作为一名共产党员,我将向老一辈的先进人物学习,学习铁人王进喜的拼搏奋进、学习雷锋的全心全意服务人民,用他们的精神不断激励自己前进。”张黎明说,“我为生于伟大的祖国骄傲,祖国的哺育,让我们根深叶茂;我为我的企业自豪,在广大劳动者的创新努力下,国家电网连续三年位居世界500强企业第二、电网规模跃居世界第一、成为20年来全球唯一没有发生大面积停电事故的特大型电网。新时代的中华大地正在以新的姿态创造新的奇迹,让我们共同携手,诚实劳动、创新创造,为我们伟大祖国的光明未来奋斗不息!”



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区商促局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160041  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-65305893 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览