您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


营商环境为消费升级添砖加瓦

  发布日期:2019-09-09    字体: 【 】   打印

分享到:


9月1日,《天津市优化营商环境条例》正式施行。天津通过条例制定实施这个“硬手段”,全面深化放管服改革,进一步激发市场活力和社会创造力,提升“软实力”。可以说,“营商”“商业”成了时下的热词。那么,未来商业消费趋势是什么?从商业角度看,商家对营商环境又有哪些看重呢?时报记者 单毅 摄影记者 贾磊

未来商业发展

将呈现商品数字化趋势

随着大数据、人工智能、云计算等技术革新的全面应用,人们开始憧憬“未来商业”。无界零售、新零售、社交电商……显然,对于未来商业的理解,一定是多维度、多定义和泛场景的。但可以预见的是,未来这些技术将会逐渐渗透、影响并改造现有的传统商业,将商业结构从现在的“二维现实平面”升级到未来的“三维数字空间”,并发展成为一个无限互联、全景可视的数字商业生态。

那么,如何率先去洞察并把握未来商业发展趋势?日前发布的《2019中国未来商业消费趋势研究报告》,就描绘了未来商业趋势。

《报告》对2014年—2018年中国互联网商业进行了分析:中国网络零售市场保持平稳增长,2014年以来,网上零售额年均增长30%以上;2018年,中国网络零售交易规模突破9万亿元,对社会消费品零售总额增长的贡献率达到45.2%。《报告》还总结了目前商业消费趋势的四大核心关键词。首先是大牌,《报告》显示,越来越多消费者对品牌品质的关注度正在提升,中国品牌复购率优势较为明显的品类为家居日用、家庭清洁、纸品、酒类;国际品牌复购率优势较为明显的品类则是美妆、个人护理、母婴。其次为智能,根据《报告》,2018年度京东平台主要智能数码产品销售Top5是智能手环、智能手表、智能家居、健康监测、智能机器人。

同时,“跨境”也入选关键词。“一带一路”合作国家商品在中国热销,仅2018年,“一带一路”合作国家在京东使用跨境电商消费的订单量是2016年的5.2倍。最后,便是品质,消费升级下,产品高端化、健康化、绿色化特征显现。

值得一提的是,《报告》还从购买力、吸引力、消费升级等方面聚焦互联网商业时代下的城市表现:2017年京东618购物节,购买力最强城市排名中,成都位居第四;2018京东“双11”购物节,全国购买力最强城市Top5中,成都排名前五。从京东毕业生大数据看城市“吸引力”:2018年全国主要城市毕业生在毕业后留在就读城市的概率大约有36%,而成都以48%的概率排名第三。

从京东10年消费大数据看城市“消费升级”:成都2018年同期所在地用户在女鞋、箱包、钟表、珠宝下单金额急速增长。同时,《报告》还以成都为例,盘点电商发展城市表现中的“成都范儿”,总结出成都“活力城市,敢于尝鲜”“阅读王国,书香文艺”“幸福之城,‘爸爸顾家’”的三大特点。

对于中国未来商业发展趋势会是什么样?《报告》指出,80、90后是中国互联网消费的主力人群,也是中国社会的核心力量,重品牌、重服务、重享受、重精神的个性化消费需求,是目前中国互联网消费主力人群的突出特征,而需求个性化则自然成为一大趋势。

场景多元化。未来,电商平台将向细分领域渗透,流量向去中心化演变;电商巨头将会把“全渠道”落实到更多零售实体业态,包括全渠道营销、个性化定制、多元化配送、无人便利店等各种形式。其次,则是零售无界化。随着大数据、人工智能等新一代信息技术应用以及消费升级,消费和零售场景开始变得多元化、碎片化、即时化,不再局限于电商网站、实体商店等特定零售场合。

此外,《报告》显示,未来商业的发展还将呈现商品数字化的趋势。未来商业产品将持续在传统产品基础上,不断增加嵌入式系统、增加处理功能,形成智能产品。

点赞营商环境

为天津市场消费升级添砖加瓦

不久前宣布将公司注册地迁往天津的奇虎360公司董事长周鸿祎,在2019亚布力中国企业家论坛第十五届夏季高峰会上表示,360将以建在天津滨海高新区的研发总部为平台,与天津市共建网络安全产业基金,构筑大安全生态,未来5年将在天津投资上百亿元。

“良好的营商环境就是城市的吸引力,天津的贴心服务为企业发展奠定了牢固基石!”谈起天津,联想控股股份有限公司董事长柳传志在点赞说到。据了解,近两年来,“联想云”等多个项目相继落户天津,已经逐步形成产业集群。

同样点赞的还有便利蜂。6月初,便利蜂公共事务高级总监王红接到了一个棘手任务:由于总部相关业务负责人调动,便利蜂在天津拥有141家分店需要变更食品经营许可证负责人。“141家分店分布在11个行政区、50多个街道,就算提交的材料全部合规,光是到每个分店属地市场监管部门办理,至少就得跑100多次。”王红皱紧了眉头。按照相关规定,她和同事需要在一个月内办理完全部的食品经营许可证变更。

实际上,自从天津首店开业以来,便利蜂得到了越来越多天津消费者的认可和喜爱,门店量持续高速增长。快速的增长已经让整个团队绷紧了弦,这项繁琐的新任务让王红犯了难。“团队踩着油门,不能因为这事拖累了发展速度。”情急之下,王红想到了给天津市市场监管委写信求助。

6月5日,天津市市场监管委收到蜂众商贸的来信,王红在信中反映了在变更食品经营许可证负责人时遇到的难题。让她惊喜的是,很快市场监管委的工作人员就打来电话,告知她市场监管委决定打破原有“一户一办”的政策壁垒,采取团体化审批服务。根据市里协调,便利蜂可在门店所在的11个行政区市场监管局办理此次证照变更,无需再到街道所在地办理。

原本整个团队一个月都办不完的食品经营许可证负责人变更,最后仅用5个工作日就颁发了许可证。王红对市场监管委让企业少跑路、节成本、得实惠的做法由衷表示感谢。王红向记者表示,便利蜂扎根天津一年多来,切实感受到天津营商环境的持续改善。对于便利蜂这种新模式、新业态,天津各级政府部门创新服务理念,给予了有力支持,为企业提供了高质量的发展环境。特别是主题教育开展以来,更是感受到天津相关部门对解决群众关切问题的真抓实干。

王红表示,便利蜂高度看好天津未来的发展,一年多来已新开近200家门店,运营情况处于行业领先水平。未来便利蜂还将持续加大投资力度,为天津市场的消费升级添砖加瓦。

《天津市优化营商环境条例》(下称《条例》)启动实施之际,滨海新区采取务实措施推动《条例》落地。

丹娜(天津)生物科技有限公司是生态城一家生物高新技术企业,目前正在筹备上市。生态城主动为企业量身定制了涉及税收、土地、租金、班车配套等一系列扶持政策,为企业上市发展提供支撑。“为了给企业提供更精准的服务,生态城还制定了政务导航员对接制度。面向459家企业和5000万元以上的投资项目,确定了55名企业服务专员和12名项目服务专员,每名项目专员服务10个项目。”中新天津生态城经济局企业服务科科长李娴说。

高效运行的市场机制

是微观激励机制的核心

“《天津市优化营商环境条例》正式施行,从法律层面对营商环境进行了清晰的界定,建立了一个更适合天津经济发展现状的微观激励约束机制,有利于从微观上激活市场主体的投资和经营活动,是一个创新之举。”南开大学经济研究所所长刘刚表示,营商环境是市场经济运行最基础的环节,也是护航民营经济发展的关键因素。一个拥有稳定、公平营商环境的地区,一定会获得民营企业的青睐。因为任何企业的投资行为的发生,都是基于对当地市场需求和营商环境的预期做出的。

刘刚表示,在企业发展过程中,最怕的是出现不确定性,尤其是市场和营商环境带来的不确定性。因为一家企业的发展壮大不仅需要企业家和员工付出努力,而且需要一个相对稳定的经营环境。在企业的经营中,企业实际成本不仅包括生产过程的要素投入,而且包括因营商环境因素带来的隐性投入。良好的营商环境会使企业的隐性投入最小化,甚至会降低发生在生产过程中的直接成本。一个城市的法律和政策体系的完善性和执行效率本身就是营商环境的重要组成部分,一方面可以降低隐性投入和成本,另一方面可以稳定预期,使企业和投资者产生良好预期。此次天津将优化营商环境以法律的形式确定下来,可以让投资行为得到法律上的保障,让企业拥有“防身武器”,维护自己合法权益。

刘刚同时强调,条例设立后相关执法管理部门、各区县在执行层面相当重要,要确保条例举措落实到位。一方面要让执法者、管理者加强学习,了解条例内容,在工作中依例行事;另一方面,要加大对企业的宣传,让他们知晓自己的权利,真正发挥条例的作用。

刘刚还建议,条例实施后,还应建立起企业反馈机制,让企业出现问题能够快速解决;要加快国企混改步伐,改造平等的市场主体;重视创新生态系统建设,将零散的激励变成系统的激励。“一个地方经济活力是否强劲往往取决于微观激励机制是否有效。高效运行的市场机制是微观激励机制的核心。因而,天津要把营造北方地区最富活力的市场经济体制作为目标。条例的出台,就是天津迈出这一目标的重要一步。”



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区商促局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160041  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-65305893 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览