您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


61家央企东疆布局319家各类功能主体

  发布日期:2019-09-25    字体: 【 】   打印

分享到:

◎ 近年来,东疆充分利用先行先试政策优势,做大做强航运物流、国际贸易、融资租赁等主导产业,吸引了央企前来布局。据统计,截至目前,共有61家央企在东疆投资布局319家各类功能主体,注册资本总计达到1676亿元

◎ 未来东疆将进一步提升营商环境,加强在国际贸易、航运物流、金融创新、跨境投融资、海外工程出口等领域的业务创新、政策创新、服务创新,打造集“贸易、物流、仓储、金融、科技”于一体的生态圈体系

昨日记者从“第四届夏季央企投资发展论坛”上获悉,近年来,东疆借助北方国际航运中心与物流中心核心功能区、自贸区、国家租赁创新示范区等政策叠加优势,不断创新,成功实践,服务央企供给侧结构性改革,先后吸引了61家央企在东疆投资布局319家各类功能主体,注册资本总计达到1676亿元人民币。

六大板块重点布局

据了解,近年来,东疆充分利用先行先试政策优势,做大做强航运物流、国际贸易、融资租赁等主导产业,吸引了央企前来布局。

据悉,目前央企在东疆的布局重点集中在融资租赁、商业保理、航运物流、国际贸易、海外工程出口及资产管理投资六大领域。其中在融资租赁领域,中铁建、中车、中煤科工纷纷在东疆成立金融租赁公司,国家电网、中海油、电信、三峡、华电、华能、大唐、国电、招商局集团、一汽等也设立了融资租赁公司,开展各类租赁业务;在商业保理方面,大唐、中铝、中电建、新兴际华纷纷在东疆设立了项目;在国际贸易领域,以中粮、中煤、中铁物贸为代表的大宗贸易企业“牵手”东疆;在航运物流方面,中远海运、五矿、诚通等设立了项目;在海外工程方面,以中铁装备集团、招商局、中外运、中交海洋建设为代表的海外工程出口企业相关项目落户;在资产管理方面,华能、大唐、国电、保利等纷纷带来了相关项目。

助推央企创新发展

“近年来,东疆以自贸区创新为引领,与央企合作共赢,为央企提供了发展新空间,也助推了央企跨越式发展。同时持续推动央企‘走出去’,开展跨境投融资,助推央企高质量、跨越式发展。”东疆保税港区党委常委、管委会副主任白新宇表示。

如针对央企等大型企业“走出去”市场需求,东疆打造了我国最大的海外工程出口基地,基地对企业零散的海外工程出口需求进行融合,在金融、口岸、物流等领域提升服务专业性,通过东疆平台将海外工程出口产业链进行串联。目前这里吸引了中交海洋建设、中外运长航海上风电、中铁装备盾构机保税维修等多个大项目落户。其中中铁装备集团盾构机保税维修项目是全国最大的再制造基地和零部件仓储交易中心,实现了装备再制造功能拓展。

据悉,未来东疆将进一步提升营商环境,以创新为根和魂,加强在国际贸易、航运物流、金融创新、跨境投融资、海外工程出口等领域的业务创新、政策创新、服务创新,打造集“贸易、物流、仓储、金融、科技”于一体的生态圈体系,与区域内央企、国企、优秀民企携手,共同推动国家战略落实,更好服务全国改革发展大局。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区商促局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160041  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-65305893 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览