您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区打通“快通道” 助外企复工复产

  发布日期:2020-05-14    字体: 【 】   打印

分享到:

215名三星系员工首批通过中韩“快捷通道”抵津复工

5月13日一早,天津经济技术开发区微电子工业区内,天津三星视界移动有限公司总经理李东源看着从韩国来津复工的105位工程师陆续走进公司大门,不禁长长地舒了一口气,公司新导入的OLED生产线终于可以继续组装调试了。与此同时,位于经开区西区的天津三星电机有限公司和位于逸仙科学工业园的三星(天津)电池有限公司也各自迎来跨国复工的工程师们。至此,首批通过中韩“快捷通道”抵津的215名三星系韩方技术人员顺利实现“点对点”闭环复工。

天津长期以来一直是三星在中国投资最集中的地区以及三星主要的海外生产基地之一。上世纪90年代初,三星通过天津进入到中国市场,实现了在华业务的突飞猛进。多年来,三星在天津投资的项目、产品与工艺的迭代升级稳步推进。位于新区的三星电机汽车用MLCC项目、三星视界移动OLED显示屏新生产线项目、三星SDI生产线升级改造及扩能项目是我市重点建设项目,市场前景广阔。韩方技术人员能否如期复工参与项目建设和设备安装调试工作,影响三星系企业在新区持续投资扩能的计划。滨海新区、经开区按照“安全、细致、专业、温暖”八字原则,主动沟通协调,把握关键环节,建立工作专班,制定详细方案,积极做好服务保障工作,既突出中韩“快捷通道”的便捷性、快速性,也体现新区防控工作的专业性、科学性。助力外资企业复工复产,确保“双战双赢”。

韩国工程师复工感受新区温度

5月10日14时许,来自韩国首尔的CA562三星系企业包机顺利降落在天津滨海国际机场。飞机上搭载的215名乘客,是首批申请通过中韩“快捷通道”入境中国的韩方人员。

此时,滨海新区安排的9辆接驳大巴车已经等候在停机坪预定位置。韩方来津人员经机场海关检疫取样后下机上车,实现无缝对接,“点对点”顺利入住新区酒店。

据滨海新区新冠肺炎疫情防控工作指挥部外事组组长陈均介绍,在前期《关于滨海新区入境人员接驳工作细则》的基础上,新区指挥部根据韩国入境商业包机的特点,对信息推送、机场接运、核酸检测、服务管理等关键环节进一步细化明确,制定《滨海新区韩国入境商业包机应对处置流程图》,成为做好相关接驳及后续服务保障工作的指南。经开区酒店服务工作班组提前掌握记录人员信息,安排入住房间,减少登记环节,仅用1小时全部完成陆续到达的215人入住手续。各环节衔接顺畅、有序,整体接驳转运时间较前一天在航班人数增加将近50人的条件下缩短2小时。

来自韩国三星电机的建筑管理工程师卢锡勉办理入住手续时,一眼就看到了酒店入住门口悬挂的中韩双语横幅。“一衣带水情深,中韩友谊长存。”卢锡勉用流利的中文念出横幅上的文字。在酒店工作人员的引导下,卢锡勉快速办完手续,到达自己的房间。卢锡勉告诉记者,得益于中韩“快捷通道”,这次来天津工作非常顺利,其间得到了来自天津市、滨海新区和经开区的很多帮助。作为建筑管理工程师,他参与三星电机汽车用MLCC项目建设工作,希望通过自己的努力,帮助项目尽快建成投产,为中韩两国经济发展做出贡献。

“滨海新区考虑到我们的饮食习惯,准备了韩式料理,非常好吃,而且酒店周围景色也非常美,住得很舒服。”韩国设备工程师金承男已经是第六次来天津,他告诉记者,虽然目前疫情还没有结束,但是滨海新区科学严谨的防控措施和周到细致的服务,让他觉得安心放心。复工后,他将投入到三星SDI生产线升级改造及扩能项目。

据酒店工作专班副班长邢其冬介绍,为了做好三星系韩方技术人员入境服务保障工作,专班为入住人员准备了装有口罩、手套、消毒水等物品的“暖心包”,中文、韩文两种版本的服务手册,还开发了一款中韩双语小程序,使用任意一款可扫描二维码的手机软件,就可以识别并打开小程序,填写并上传人员基本信息。

酒店服务工作临时党支部书记骆振宇表示,经开区珍视中韩友谊,努力做到贴心暖心的服务,希望通过泰达的温度来提升滨海的热度。同时,按照新区疫情防控指挥部的要求,努力做好管道式、封闭式的防控措施,助力外资企业在天津、在滨海、在泰达复工复产。

据滨海新区副区长梁春早介绍,为了助力外资企业复工复产和重大项目建设,滨海新区积极做好韩方来津人员的服务保障工作,既突出中韩“快捷通道”的便捷性、快速性,也体现新区在疫情防控方面的专业性、科学性。新区经过科学研判制定了详细工作方案,仅用1小时顺利完成全部人员入住手续。通过严密有力组织、周到细致个性化服务,向外界展示了新区良好的营商形象。

根据机场海关反馈入境时的检疫检测结果,215位韩方来津人员新冠病毒核酸检测以及病毒抗体(I gM、I gG)检测均为阴性。截至目前,未出现发热等异常情况。

为了保障韩方来津人员“点对点”复工的安全,滨海新区、经开区延用了疫情防控期间的“132”工作机制,制定了升级版。成立三星系企业入境人员疫情防控专家组,由新区疾控中心、经开区、三星系企业专业人士共同组成,制定工作流程、工作导则和应急预案,固化为标准指南,全过程对健康排查、个人防护、住宿管理、企业防控进行指导。同时,按照企业复工复产要求,专家组实地赴企业检查指导,指导企业设立相对独立的办公区域、专用通道,在生产车间保持工位间距,不混岗,开辟单独的用餐区域,采取分餐制、送餐制,最大限度阻断疫情传播途径,并采取“两点一线”专车接送,确保生产生活安全可控、井然有序。

全力协调解决企业发展难题

时间回拨到今年3月底,天津经开区管委会电子信息局副局长朴英淑接到一通来自辖区企业三星电机的求助电话。电话中,该企业负责人焦急地表示,作为三星电机至今海外规模最大、技术最为先进的生产基地,汽车用MLCC项目已基本完成基建工程,即将进入设备安装及调试阶段。为了最大限度挽回疫情对工期的影响,抢占汽车用MLCC全球市场,该项目承建单位及设备单位韩籍工程师亟需陆续从韩国首尔抵津加速开展项目建设工作。然而严峻的疫情形势打乱了韩方技术人员既定的来津计划。

朴英淑意识到,这对企业复工复产和重大项目建设来说,是个很大的问题,必须想尽一切办法,帮助企业协调解决,并及时向经开区管委会汇报。

与此同时,天津三星视界移动有限公司总经理李东源也在为设备供应商工程师无法来津开展业务而发愁。该公司去年年底制定了增资扩产计划,今年将导入全新的平板电脑、笔记本电脑用OLED显示屏生产线,计划于6月起向客户厂商提供样品,认证通过后,8月份正式投产。

“我们引进的是全新的生产线,需要这些设备厂商的工程师到现场进行组装、安装、调试,保证产能和品质达到一定的水平。”据李东源介绍,首批相关设备拆除及安装工程师共50人于3月中旬陆续抵津,对于经开区的服务,他特别满意,也特别感激。就在公司积极准备第二批设备供应商工程师来津的相关材料时,海外疫情形势进一步严峻,如果企业进行设备安装及调试相关的韩籍技术人员无法如期入境,将影响公司投资扩能的计划。

“倘若这条生产线不能如期完成设备安装,生产线和相关订单极有可能转移至其它地区,同时也为后续导入迭代产品带来不利影响,进而失去相关产业链转型升级的绝佳机会。为满足既定交货工期,我们亟需更多设备供应商工程师来津开展设备拆除及安装业务。”李东源第一时间想到向经开区管委会求助。

“3月27日,企业负责人向我们紧急反映,原计划4月份起来津进行设备安装的百余位韩国工程师无法如期入境,极大影响产能升级项目进程。我们意识到问题的紧迫性和重要性,会同外事部门成立专班逐级反映上述问题,最后在上级政府及相关部门的大力支持下成功办理签证,最大限度减少疫情对企业带来的损失。”经开区管委会副主任金香花告诉记者,企业遇到难题,政府必须全力协调解决。

金香花告诉记者,经开区内共有8家三星系企业,考虑到其它企业可能也有在韩工作人员来津复工的需要,管委会主动沟通询问其它几家企业的需求,得知三星电池近期也亟需工程师抵津进行生产线迭代升级。经过经开区管委会电子信息局前期统计,3家企业提交的重大项目必要人员名单总计562人。

“企业计划入境人员多,需求迫切,如何以最快速度打通‘入境通道’,为企业解燃眉之急成为了摆在我们面前的最大难题。”经开区党委办副主任蔡辉表示,我们在第一时间与市外办沟通,并请市外办与外交部、中国驻韩大使馆协调入境的相关事宜,经过反复多次沟通和严格评估,三星系企业人员入境获得许可。闯过了“第一道关卡”,经开区外事部门立即紧锣密鼓开展至关重要的入境人员邀请函申请工作。协调外事办开通绿色通道,简化审批流程;成立专门小组负责信息录入,仅仅用一周时间完成500余名韩籍人员信息核对和录入,确保在4月底将全部邀请函发放到韩籍工程师手中,为韩方人员顺利入境奠定了良好基础。

“接到企业反映的困难之后,我们立即向天津市防控指挥部请示,市防控指挥部高度重视,协调市卫健委、市商务局、市外办,做了大量工作。区委主要领导专门召开会议,听取工作汇报,明确要求建立工作专班,制定周密方案,确保‘双战双赢’。”梁春早表示。

中韩“快捷通道”开通,在做好疫情防控的前提下,建立起中韩重要商务、物流、生产和技术服务急需人员往来“快捷通道”,为中韩重要复工复产急需人员往来提供便利。天津作为首批十个省市之一,适用“快捷通道”办法。三星系在韩工程技术人员,在履行必要审批程序后申请签证,通过“快捷通道”入境,经新冠肺炎病毒检测合格后,大幅缩短入境后隔离时间,快速投入到工作中。

“通过一系列前期沟通协调以及后期保障服务工作,我们也是向全世界传递一个积极的信号:在中国的企业、在天津的企业得到的支持是细致的、专业的;得到的服务是用心的、温暖的;我们的投资环境是安全的、高效的!”梁春早说,根据企业需求,还会有韩国工程师需要来津参与重大项目建设,新区将继续做好服务保障工作,为企业发展助力。

外企坚定深扎根稳增长信心

三星移动视界是生产手机屏幕的专业厂商,其OLED屏幕技术在世界上处于领先地位。本次导入的全新生产线,是该公司第一条生产平板电脑、笔记本电脑用OLED屏幕的生产线,由16台设备组成。

“我们以前生产的是7寸以下的小型OLED显示屏,导入这些新设备后,我们可以生产17英寸大型OLED显示屏,一条生产线月产能可达11万台。”李东源告诉记者,目前市面上大部分平板电脑以及笔记本电脑用的屏幕都是LCD的屏幕。相比之下,OLED显示屏的色彩还原度会更好、反应时间会更短,在未来的产品市场上会有更高的竞争力,因此,公司去年年末就做好了在天津投资新生产线的计划。

“因为疫情原因,所有的生产计划都延迟了,生产线能否继续保留,关系到后续是否会继续追加投资,能否继续导入第2条、第3条甚至更多的生产线。因此,在做好疫情防控的情况下,我们极力争取把这个项目留在天津。”李东源说,在这个过程中,公司得到了来自经开区、滨海新区、天津市的许多帮助和支持,从开始申请签证到协商包机到最后通过“快捷通道”,都是天津市的第一次尝试,整个过程比他预想的时间快很多,能够这么高效完成,让他觉得非常出乎意料。

“我们觉得,通过这样的协调沟通与相互信任,我们更加坚定了在天津深扎根稳增长的信心,随着我们产品市场占有率的提高,我们也会陆续再追加投资,增加新的生产线。”李东源告诉记者,就个人来说,虽然他刚刚来到天津一年半,但已经感受到天津一流的营商环境,有信心在天津取得更好的发展。

天津滨海新区作为国家级新区、我国北方第一个自由贸易试验区、天津经济发展的龙头引擎,在全市疫情防控和经济发展的阶段性工作中具有重大推动作用,三星系本市最具代表性的外商投资企业,也是电子信息产业的支柱企业之一,本次3家涉及项目投资规模大、行业技术领先、市场前景好、就业带动效果佳,对本市疫情后快速恢复产能具有极大的鼓舞和带动作用。

据滨海新区副区长夏青林介绍,受疫情影响,外资企业生产经营均受到不同程度的冲击,但新区区委区政府有信心,在抓好疫情防控的前提下,积极发挥“快捷通道”作用,从物流、劳动力、原材料、防控物资四个方面加强服务保障,协调解决三星、丰田等一批外资企业提出的问题和诉求。同时,建立并完善工作台账,跟踪服务外资大项目,全面推行承诺制,压缩审批时间,最大限度降低疫情影响;成立服务组,深入项目现场及时帮助解决用工、用地、运输、融资等方面的困难;加强政企对接和银企对接,指导外资企业用好用足财政、金融、税收、社保、就业以及政府采购等各类帮扶解困政策,协调金融机构精准对接外资企业,线上为企业提供贷款审批、资金结算等服务,增强外商投资信心。

对于个别受疫情影响未能如期开展合作洽谈的外资项目,积极采取线上方式商谈投资协议。大力推行线上招商、电话招商等“不见面招商”新模式,实现招商引资不停步、项目沟通不断线、投资合作不间断。深化重点产业链式招商,充分发挥已落地企业转型升级或其产业配套的“滚雪球效应”。截至目前,今年滨海新区落地外资项目52个,投资额68.5亿美元。

夏青林表示,下一步,新区将强化对外资企业的走访服务,发挥“132”工作专班的作用,通过多种方式了解外资外贸企业在发展过程中遇到的困难和问题,推出类似“快捷通道”等方式,帮助企业解难题、渡难关,全力为企业排忧解难,助力外资企业复工复产。并将加快引育新动能,实施串链补链强链工程,围绕构建“3+4”产业体系,重点聚焦战略性新兴产业领域,深入梳理产业链、价值链上的关键环节、薄弱环节、优势环节,着力招引一批标志性、引领性优质企业、重大项目,鼓励龙头企业实施产业链再造和价值链提升。

截至5月10日,滨海新区复工复产企业总计59945家,到岗人员已达119.45万人。“四上企业”已复工复产6408家,复工率99.6%。其中:规模以上工业企业复工率99.8%,规模以上服务业企业复工率99.3%,限额以上批发零售业企业复工率99.6%,限额以上住宿餐饮业企业复工率100%,有资质的建筑业企业复工率100%,房地产企业复工率100%。组成854个帮扶工作组,组织干部2448名,服务中小微企业62759家、个体工商户数量46034家,累计开展政策宣传41万次,指导防疫工作34.1万次,落实政策3.12万条次,协调解决问题数1.61万个,推动中小微企业和个体工商户加快复工复产复业。





全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区商促局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160041  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-65305893 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览